義兵衛の珍道記

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青森産、真イカ づくし

だいぶ青森産の真イカも大きくなったので酒の肴に塩辛を
造ってみます

塩2
イカの胴体から肝を壊さないように足と一緒に取り出し、肝と足に分けます
肝から墨袋をとります。身から皮をはぎ、軟骨のあったほうから包丁を入れ
開き掃除します。(もし肝が割れても問題無いので続けましょう)
塩3
次に肝に豪塩をふり冷蔵庫に一晩おきます
塩4
身と耳は塩水であらい、細切りにし冷蔵庫におきます
塩5
ゲソは簡単な一夜干しにします。口のほうから開き、目、口を取ります。足の吸盤を取り
口にある黒い歯をとり共に水洗いし綺麗にします。これを水500ccに塩15g溶かした
塩水を作り(海水程度)20分漬け込み、ざるにあけラップをしないで冷蔵庫に入れ
一晩干します。(風通しの良い所に干せる場合は外でも良い)
塩7
一晩たった肝を水で塩を洗い落とし、薄皮から肝だけを出します。これに身を入れ
混ぜます。
塩8
酒、みりんを少しいれ、味を調えます。塩っけが足りなければ塩も少しいれます。
義兵衛流は隠し味に酒粕をほんの少しいれ仕上げます
そして、ゲソと口は魚焼きでやいて仕上げます。因みに口はかなり珍味です
塩9
ビールのような物が見えますが、八食センターで買ったイカで作った徳利とお猪口
です。これは熱燗に限る!!   簡単なので是非造ってみてください
 

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コメント


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DRAGON SCREWの忘年会ありがとうございました。
朝まで飲むのは、さすがに疲れました(夜も二日酔い)…
2次会からの参加でしたけど、本当に楽しかった!
ありがとう!

そんで、

塩辛作りましたか。
義兵衛さんの作った塩辛は旨いですよね!
近々食べに行きますんで!

あぶさん | URL | 2008年12月03日(Wed)02:32 [EDIT]


あぶさん。
私も1日中酔ってました(((・・;)
塩辛、簡単なので作ってみてください。もしくは、あぶさん。の嫁さん料理上手なんで頼んでみては?

義兵衛 | URL | 2008年12月03日(Wed)14:41 [EDIT]


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