fc2ブログ

義兵衛の珍道記

日本中華料理協会 青森支部

日本中華料理協会 青森支部との交流会がありました。今回は中華の匠達
による『剥き物』がテーマでした。不慣れな絵は下絵を書くそうですが、慣れて
くるとそのまま彫るそうです。因みに専用の道具があるそうですが、日本で言う
彫刻刀のようなものだそうです。
剥き2 剥き3 剥き4 剥き5  剥き7  剥き8
龍鳳閣店主、三海龍、喬さんの作品です
kyou.jpg
喬さん三週間掛けて彫ったそうです
交流
『中国料理 火山』で懇親会です。忙しい中有難う御座いました。本場四州の
麻婆豆腐は麻ぁしびれる!しかし美味しい!でも中国で作るときはもっと辛い
そうです。興味の有る方は是非火山で食べてみたください。
日本中華料理協会 青森支部のみなさん大変勉強になりました。

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

義兵衛さんは、いつも楽しい交流会に参加してますね(笑)
(勉強会なんで遊びではないですよね)

本場四州の麻婆豆腐!あぶさんも食べたい!
中華の匠達による『剥き物』は見事なものです。

あぶさん | URL | 2008年10月22日(Wed)23:36 [EDIT]


あぶさん。事実8割呑みでしたが、国境を超えた料理の話は尽きる事がありませんでした。たのしかったです(^^)

義兵衛 | URL | 2008年10月23日(Thu)12:07 [EDIT]