義兵衛の珍道記

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ボタン海老

北国の海老と言えばコレ
ボタン1

ミソは生で食べる派と、焼いて食べる派が別れます

ミソを食べた後、殻をから揚げにするのもアリ

ボタン2

握りにしても食べ応え十分

ボタン3

コレに似たので、『縞エビ』や『ぶどう海老』がある

関東で頂くオドリ(車えび)も旨いが、北国に来たら是非食べておきたい一品です

因みに、ぶどう海老は入手困難で、食べると言葉を失う至極の旨さ



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コメント


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う~ん ( ´艸`)
うまひょ~♪♪
海老ちゃん大好きで~す!!

ぶどう海老って言葉を失う・・・!?(´゚∀゚`;)
この世を去る前に一度は食べてみたいっす!!

にゃほと | URL | 2011年02月19日(Sat)04:08 [EDIT]


おお、海老好きにはたまりませんね。札幌時代は、ボタンエビ、朝捕りの南蛮エビなどエビをよく食べました。
高級なブドウエビやホッカイシマエビも大好きです。
去年、萩でモロトゲアカエビを食べましたが、こちらも美味しかったです^^
ブドウエビは八戸産は北海道産よりもすこしだけ手頃のような気がしますね。

一日一麺 | URL | 2011年02月19日(Sat)11:08 [EDIT]


にゃほと様へ

コメントありがとうございます
この系統、値は張りますが価値はあります。
ぶどう海老は是非食べてみて欲しいです

義兵衛 | URL | 2011年02月19日(Sat)23:13 [EDIT]


一日一麺様へ

コメントありがとうございます
型が小振りなブドウ海老はたまに見かけますが、大きいのは中々です・・・
最近、活のボタンも入手し易くなったので、県外の方にはブリブリのボタンを味わって頂たいですね
なにか情報ありましたらお願いします

義兵衛 | URL | 2011年02月19日(Sat)23:25 [EDIT]


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