義兵衛の珍道記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

コハダ

寿司ネタの為にある様な魚
コハダ1

大きくなるにつれて呼び名が変わる出世魚だが、価値は逆

『シンコ』→『コハダ』→『ナカズミ』→『コノシロ』と変わる

2尾~5尾位を握るのがシンコ、1尾、ギリ半身を握るのがコハダ

コハダ2

因みにシンコです。初夏に1週間位しか出回りません
新子握り_1

コハダの仕込みは神経使います。

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

小鰭大好きです。市場で見かけますが、作業が大変なので自分で仕込んだことがありません。特にシンコは貴重ですよね^^

一日一麺 | URL | 2011年01月23日(Sun)01:21 [EDIT]


一日一麺様へ

コメントありがとうございます
確かに仕込みは面倒だし神経も使います。その為に私等が居るのかなとe-454
いきなりコハダ注文されると、ビクっとしますe-451
あ!そろそろ青森でも『ハッカク』出回りそうです

義兵衛 | URL | 2011年01月23日(Sun)01:36 [EDIT]


何気なくお寿司屋さんでコハダを食べてますが
仕込みって手間がかかるんですね。
今度食べるときは、じっくり味わって食べたいと思います。

にゃほと | URL | 2011年01月25日(Tue)17:52 [EDIT]


にゃほと様へ

コメントありがとうございます
やっぱり手を加えたネタを好む方は緊張します
コハダって美味しいですよねe-454

義兵衛 | URL | 2011年01月26日(Wed)01:37 [EDIT]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。