義兵衛の珍道記

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甘えび

最近、海老海老って騒がれてますが・・・

子供に大人気ネタ、以外に低カロリーでコレステロールも海老の中では低め

赤唐辛子色してる為、南蛮エビとも呼ばれるが、和名は『ホッコクアカエビ』

甘エビ
【甘エビ ノーザン・シュリンプ Northern Shrimp】

ではコネタを

寿司の合間に食べるガリ、生姜を薄切りにして甘酢に漬けた物だが

なぜ寿司に付ける様になったか、それはジンゲロンやショウガオール

といった成分が、細菌の繁殖を抑える効果が有る為です。

そして名前の由来ですがが、噛んだ時にガリっとするからガリになった

嘘か本当か、信じる信じないは貴方次第。


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コメント


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甘えび美味しそう~(*´∇`*)
お寿司屋さんでよく食べます♪
ガリの名前の由来は粋な感じですね♪

にゃほと | URL | 2010年12月17日(Fri)18:39 [EDIT]


にゃほと様へ

コメントありがとうございます
甘エビ人気者ですよね!ガリの由来信じますか?私も他に説が見当たらないので、信憑性は高いと思ってます。

義兵衛 | URL | 2010年12月18日(Sat)00:20 [EDIT]


wikipedia によると
「食感がガリガリするところから、あるいはショウガを刃物で薄く削るときにガリガリと音がするところからこの名がついた。」
と書いてありました。
どうなんでしょうね~。wikipedia が正しいとは限らないけど。
でもその説信じます♪

にゃほと | URL | 2010年12月22日(Wed)01:04 [EDIT]


にゃほと様へ

再コメありがとうございます。
諸説色々ありまして、この他の説も聞いた事がありますe-454
私はお江戸、東京っ子の粋な感じの発想が好きで、噛んだ時にガリだからガリとか、海苔は海に生えてる草だから、草!って言う感覚が凄く好きです。
寿司屋の符丁ってトンチが効いてて面白いですよ!よくチョイト眼鏡上げて、鮨っちゅうもんは・・・なんて語る人居ますが、以外に大した事ないです。カウンター商売なので付き合いますがね・・・
この際新しい符丁作りませんか?

義兵衛 | URL | 2010年12月22日(Wed)01:55 [EDIT]


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