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義兵衛の珍道記

大谷製麺

肌寒くなってきたので

この辺では、『大谷のうどん屋』で通ってるそうです
大谷1

雲谷そばを購入し
大谷2

湯で置きしてある麺だが

お湯で茹で戻し

つゆをかけ、好みの具をのせる
山菜そば

昆布、ドンコ椎茸、煮干し、かつをのでじるに

豚バラ肉でコクをプラス

因みにインスタントのスープも売ってます

店内で頂く事もできます

中華麺も置いてますが、頂けるのはソバと饂飩だけです


過去画ですが

山菜そば  400円
大谷『山菜そば』400円

これからの時期

ヘビーローテーションでお世話になります




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コメント


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さすが料理人ですね。

美味そうです。

OHAMARO | URL | 2010年10月23日(Sat)06:27 [EDIT]


さすが料理人ですね。
オラが茹でると短くなってしまいます。

どん | URL | 2010年10月23日(Sat)16:56 [EDIT]


OHAMARO様へ

e-454コメントありがとうございます
近くのスーパーで買っても良いんですが、若干ものが違うんです。たまにコースの〆に使ったりもします

義兵衛 | URL | 2010年10月24日(Sun)00:42 [EDIT]


どん様へ

コメントありがとうございます
スーパーと直売所では少し違う気がします。
麺の戻し方ですが、色々試しましたが麺ザル(ラーメン屋で良く見るタイプ)に入れ、沸騰した湯に入れ2~3分。箸でほぐさず、じっと待つ。見た目は最初と変わらず、ねっぱった状態ですが汁を張れば丁度良くなります。
多分ですが、私ら調理師が教わる『冷飯β』、『温飯α』と似た関係かなと思ってます。熱湯で麺をほぐすのでわなく、デンプンの質を変える作業って事ですね!料理って以外に理数系なんですよe-454だから苦手。次はレンジで温めてみようと思ってます!成功したら津軽そばの革命児?

義兵衛 | URL | 2010年10月24日(Sun)01:16 [EDIT]