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義兵衛の珍道記

大黒さんま

青森産ではありませんが、厚岸産の大黒さんまです今年も脂の乗りも良いです。一昔前までは秋刀魚を刺身で食べるなんて考えられませんでしたが、今では流通がよくなり鮮度の良い物が入手できます。
秋刀魚
晩秋にもなると肩の辺りが『若の里』みたいになります
秋刀魚握り
上質の脂が口いっぱい広がります。しかし、今でも津軽のじさまんどは『だぁサンマ生でかいるもんだすてぃ!』と箸をつけません。

では、『おどさまや マグロだどおもて くてぇみなが!』 義兵衛。

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コメント


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あぶさんは、さんまの刺身、握りは大好き!(たしかにABUSAN家の親父も青魚は苦手です…)

嫁は大好物なので、かなり食べたがっています。

あぶさん | URL | 2008年09月24日(Wed)03:36 [EDIT]