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義兵衛の珍道記

醤油家 お々田

拘りの醤油ラーメン其の1

『黒醤油 こってり 手打ち麺』この組み合わせが好きです

トリガラ、トンコツ、焼き干しで取られたスープは

鶏のさっぱり感、豚の重量感、そして焼き干しの優しい薫りと奥深い味わい

それらがバランス良く融合し拘りの醤油で仕上げた一杯
おお田1
あっさりだと背脂無しです。紫醤油ラーメン(合わせ醤油)も同様。

手打ち麺にしました。細麺もあります。

コシが強く伸び難い感をうける麺

食べるのに時間が掛かる子供でも楽しめそう

啜るのが心地の良い麺です
おお田2

醤油の薫り、たまに舌の上で溶ける背脂

そしてツルツルと心地の良い麺に極旨スープ




とてもおいしゅうございます
岸朝子

住 所   青森市合浦1-8-7
電 話   017-742-1991
営業時間  10:30~21:00
定休日   なし


 

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コメント


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義兵衛さんは黒こってりですか。僕は紫こってり手打ちです^^
細い麺にはあっさりの方が合うような気がします。

一日一麺 | URL | 2010年05月12日(Wed)21:59 [EDIT]


一日一麺様へ

コメントありがとうございます
紫頂こうと思ってたんですが、久々なので好みの組み合わせにしましたe-351
あっさりも食べたいんですが、背脂をどうしても入れてしまいますe-446

義兵衛 | URL | 2010年05月12日(Wed)23:59 [EDIT]


あら♪
料理記者歴400年のお方だ!!
パクろうかしら♪

にゃほと | URL | 2010年05月13日(Thu)00:45 [EDIT]


なんだか醤油の香りがプンプンしそうな記事です。
いいですね~~

そこの品格が漂う女性は知りませぬ・・・

OHAMARO | URL | 2010年05月13日(Thu)05:45 [EDIT]


にゃほと様へ

コメントありがとうございます
> 料理記者歴400年のお方だ!!
400年ってe-454仙人の域です
パクっちゃってくださいe-287

義兵衛 | URL | 2010年05月13日(Thu)08:14 [EDIT]


OHAMARO 様へ

コメントありがとうございます
お勧めの一杯です!美味しいですよ

> そこの品格が漂う女性は知りませぬ・・・
料理の鉄人の審査員でお馴染み『料理記者暦40年(当時なので今は50年位?)岸 朝子』先生です。
簡潔にそして鋭い切り口でコメントする様は、鉄人達も緊張してましたねe-450

義兵衛 | URL | 2010年05月13日(Thu)08:28 [EDIT]