義兵衛の珍道記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

4月11日 臨時休業致します

4月11日社団法人 日本料理研究会 青森支部 青森清庖会による

四條公祭に出席の為、臨時休業させて頂きます。

四條公祭とは、平安時代 光孝天皇の頃、料理のための殺生に非常に心を痛められたことから、
自然の生き物を供養し、同時に悪霊を追い払う儀式を執りおこなおうと考えられたのが始まりとされております。 
また、天皇の命を受けた四條中納言 藤原朝臣山陰卿は料理作法として「庖丁儀式」を確立したとされております

四条公祭

四條流とは?詳しくはこちらをご覧ください


「庖丁儀式」興味のある方どうぞ 式題 御幣の鯉
その1


その2


その3


追記 
第84回青森清庖会 四條公祭 滞りなく終了しました
四条公祭1

ホテル青森で行われた懇親会、料理も美味しく飲んだ飲んだ
四条公祭2

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。