義兵衛の珍道記

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あごだし中華 彦や

久々の訪問ですアゴ(トビウオ)スープを使っているお店です
彦や1

手打ち麺せあぶら650円です

いつも同じメニュー食べてますせあぶらの文字を見ると無意識にポチッと

上品なアゴスープに背あぶらギッシリ

口の中が水族館と動物園やぁ~~
彦や2

麺も小麦薫るシルク麺

舌触りと喉越しも良くウマシ
彦や3

因みにパチンコしに来たわけではありませんよ

美味しく頂きました

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コメント


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わあ~(*´∇`*)
これはたまらない!!
背脂のしつこさをあごの出汁が中和してくれそうですね~!!(*´∇`*)
うまそ~っす!!

ちっちなみに。。。(^。^;)
あごの出汁ってどんな感じなのでしょう。。。(´゚∀゚`;)
いわゆるイワシの煮干ししかイメージ出来なくて。。。
シロウトですいません。。。

にゃほと | URL | 2010年02月24日(Wed)00:58 [EDIT]


にゃほと様へ

コメントありがとうございます
にゃほと様も横浜に居た事があるので解ると思いますが、山下公園に行くと海でピョンピョン飛んでるアノ魚です。
質問のアゴ出汁ですが、イワシはエグミと若干の生臭さがあります。
鰹節は酸味があります。
アゴ出汁はそのクセが無く澄んだ味です。饂飩や温麺で頂くなら最高の素材です。
ただ、一度『ごくにぼ』にハマッた私とにゃほと様には物足りないので、背あぶらが必要です!

義兵衛 | URL | 2010年02月24日(Wed)02:47 [EDIT]


なるほど~!!

お忙しいところ、丁寧なご説明ありがとうございました。
エグミ、生臭さ、酸味が無いっていうのはいいですね。
一度味わってみたいです (*´∇`*)

にゃほと | URL | 2010年02月25日(Thu)01:33 [EDIT]


Re: なるほど~!!

にゃほと様コメントありがとうございます
琥珀色の澄んだ綺麗な出しが取れます。九州のほうで好まれている様で、東京なら探せば結構在るかもしれませんね。

義兵衛 | URL | 2010年02月25日(Thu)08:24 [EDIT]


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