義兵衛の珍道記

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大谷製麺

うどん、中華麺、そして蕎麦を販売している老舗です
大谷1

津軽そばを購入してきました。昔から、麺に箸を刺して取り分けるのが印象的です。

津軽そばは、『かけ』専用の茹で置き熟成麺です。

スーパーに置いているのと違いを聞くと『特定の保存料を使い殺菌しなければならない』との事

当然ここに置いている麺は無添加の美味しい蕎麦
大谷2

これを熱湯で茹で戻し、煮干し、焼き干しの効いた汁をかけて頂くのが津軽流!

今回はそれに豚バラ肉を入れて『山菜肉そば』にしました。

豚の脂が加わる事で今風になり、凄く美味しい!
大谷3

箸で持つと、プツプツと切れるのが特徴の津軽そばですが、ここで買った麺は以外にコシがあります
大谷4

自画自賛ですが・・・旨い!

麺は勿論、煮干しの効いたスープが寒い時期にぴったり!

お店でも頂けます。(ラーメンは無いです。)

その時の記事 『山菜そば』

店情報    大谷製麺工場 古川営業所 
        青森市古川1‐12‐7  017-722-7050
        日曜定休  8:00~

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コメント


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おはようございます。

この前、やっとみつけて食べてきました。
場所が分からなかったので何年ぶりかの恋人に
出会った気分でしたね(笑)

初めて食べた雲谷そばは
鮮烈でしたね~というか色々な人の
記事で知ってましたけどね。

義兵衛さんのそばもとても美味しそうです。

OHAMARO | URL | 2010年01月21日(Thu)05:38 [EDIT]


OHAMARO様へ

コメント有難うございます。
雲谷そば(津軽そば)美味しいですよね!
ぷつぷつと切れる麺は見た目ではん?!ですが、食べるとこんなに旨い物はないです!
県外の方にも是非食べてもらいたい一品です。

義兵衛 | URL | 2010年01月21日(Thu)08:41 [EDIT]


山菜蕎麦 美味しそうです

ryuji_s1 | URL | 2010年01月24日(Sun)10:08 [EDIT]


ryuji_s1様へ

初めましてryuji_s1様、コメント有難うございます
山菜は缶詰にして頂いた物を使いました。
青森では山菜類を缶詰にして保存し、何時でも使える様にして置きます。

義兵衛 | URL | 2010年01月26日(Tue)11:39 [EDIT]


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