義兵衛の珍道記

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長いも

青森県産の『長いも』です。
長芋1

とろろ飯が好きなので作ります。
泥付きやおがくず付きは水で洗いながし水気をふき取ります
直火に当てて根を燃やします
長芋2

根が全部無くなったら、綺麗に洗い擂り鉢で当たっていきます。
義兵衛流は皮ごと擂ります
長芋3

鍋に鰹節を入れて、極弱火で節粉を作ります。
注意! 鍋は水気が完全に無い状態で使う! 焦げやすいので火に当てたり外したりを繰り返す!
ある程度水分が無くなったら、手で粉状になるまで揉みます。
長芋4

節粉を擂った長芋に投入!
うす口醤油で味を付けます。うす口醤油の方が、長芋の香りと甘さが際立ちます。
注意! うす口醤油は、濃い口醤油より塩分が高いので気をつける。(2,3回味見して仕上げる)
長芋5

はい!出来上がりです。
炊きたての御飯に掛けて頂きます!今時期、これにジャッパ汁があれば文句なし!
長芋6

青森県産の長いもは、自然薯や大和芋より水分が多いので使いやすいのが特徴です。
生は勿論、煮ても焼いても美味しい長いもは、青森県産のお勧めの一品です。

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コメント


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いや~勉強になります。

刻んでネギ
刻んでキムチ漬けor醤油漬け

ワンパタ-ンでしたし

根を直火で焼くなんて
初めて知りました。
皮ごと摺るというのも
なかなか無いものを知りました。

さすがですね。
ありがとうございます。

OHAMARO | URL | 2009年12月25日(Fri)05:19 [EDIT]


OHAMARO様へ

コメント有難うございます。
他にも、焼肉の時輪切りにして焼いたりもしますよ。
とろろ飯、簡単なので是非試してみて下さい

義兵衛 | URL | 2009年12月25日(Fri)08:28 [EDIT]


うわ~ヽ(=´▽`=)ノ
美味しそう~♪
とろろご飯とお新香があれば満足で~す!!!

にゃほと | URL | 2009年12月25日(Fri)11:43 [EDIT]


どもーw
長いも大好きですw
とろろはもちろん、天ぷらやから揚げ、煮物でもよく食べますよ、ウチでは。
素晴らしい県産食材だと思います。
ちなみに、鰺ヶ沢の長いもは抜群に良いですよw
(すみません、ついアピールしてしまいましたw;)

ヘロヘロ | URL | 2009年12月25日(Fri)11:52 [EDIT]


こんにちは♪

長いも大好きです♪
美味しそうですね(^O^)
うちでも作ってみます(^-^)

うちでは、2センチくらいに輪切りにして、フライパンで両面を軽く焼いて、塩コショウで味付けして食べたり、長いもを千切りにして、おくらと納豆と混ぜて食べたりもします♪


いとぴんの嫁 | URL | 2009年12月25日(Fri)12:17 [EDIT]


にゃほと様へ

コメント有難うございます。
青森県産の長いも、美味しいですよ!
確かに、お新香があれば何も要らないですね!これに豚汁付けたら鉄板です。

義兵衛 | URL | 2009年12月26日(Sat)00:00 [EDIT]


ヘロヘロ様へ

コメント有難うございます。
鯵ヶ沢に行くと、『ここで寿司屋開きたい』と何時も思う位食材に恵まれてます!
岩木山麓の恩恵を受けた山の幸、海の幸は全国でも上位クラスだと思います。
鯵ヶ沢産の長芋、是非食べたいです!旨い長芋、本当旨いんですよね~。

義兵衛 | URL | 2009年12月26日(Sat)00:18 [EDIT]


いとぴんの嫁様へ

コメント有難うございます
オクラ納豆と長芋、生卵入りにしたりして、美味しいですよね!一票投じます。
みなさん、色んな使い方しているので勉強になります!

義兵衛 | URL | 2009年12月26日(Sat)01:09 [EDIT]


う~ん、おいしそう。
先月ユニバースで自然薯を売っていて
買おうかなと迷っていたらなくなりました。
とろろ飯、なんばいでも
ご飯が進むリーズナブルな美味しさを感じます。
写真を見ているだけでヨダレごっくんとなる
美味しさを感じました。

momonga | URL | 2009年12月26日(Sat)12:18 [EDIT]


とろろ飯美味そうです(^q^)
料理をしない自分でも作れそうですね。
来年は一人暮らしになるので料理を覚えようと思ってます(^^♪

【あお鬼】の「ワンタン麺」を頂いてきました!
スープとワンタンのバランスがよく美味かったです(^^♪
勝手にリンクするようにしましたがマズかったですか?

汗ラー | URL | 2009年12月26日(Sat)20:38 [EDIT]


momonga様へ

コメント有難うございます。
自然薯、大和芋は出汁で伸ばすなど手間が掛かるので、『長いも』を使う事をお勧めします!
簡単なので試してみてください。ただ御飯の食べすぎには注意です^^

義兵衛 | URL | 2009年12月26日(Sat)22:50 [EDIT]


汗ラー様へ

コメント有難うございます。
魚の捌き方なら何時でも相談にのります^^
義兵衛の記事、何時でも使って下さい。

義兵衛 | URL | 2009年12月26日(Sat)22:57 [EDIT]


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