義兵衛の珍道記

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菊 芋

菊芋の時期になりました。詳しくはこちらをご覧下さい
米のとぎ汁に2日浸け、歯ブラシなどで泥を取り洗います。
洗い難い所は割って、綺麗にします。
きく芋1

天麩羅、キンピラ、にもします。
きく芋2

一番好きなのは『漬物』です。
しかも、スライスして漬けた物ではなく、丸で漬けた物!
ハイ!いきます『菊芋の粕漬け』
洗った菊芋2~3kに、(酒粕1k、塩80g、砂糖150gを酒でドロっとさせた物)を
混ぜながら樽に入れ重石(材料の倍位)して漬けます
きく芋3
冷暗所に置き、1ヶ月半位には食べ頃をむかえます。
しかも、カットして供すのではなく、丸で原型のまま食べるのが一番美味しい!

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コメント


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菊芋の季節になりましたか!
今年も菊芋を丸かじりしながら、熱燗をやりたいです。

あぶさん | URL | 2009年11月14日(Sat)03:28 [EDIT]


Re: タイトルなし

あぶさん。来月持っていきます。
どんず(方言だから良いか)に注意!

義兵衛 | URL | 2009年11月14日(Sat)08:16 [EDIT]


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