fc2ブログ

義兵衛の珍道記

筋子巻き

筋子、サケ科の魚卵の塩漬けですが、おにぎりの具や御飯の供が一般的です。

青森の寿司屋では、これを寿司ネタにします。

『あぶさん』の〆寿司、筋子巻きです。

筋子巻1

青森人には違和感が無いんですが、関東の人が聞いたら驚きだと思います。

私も関東での修行時代は、入荷した事も巻いた事もありませんでした。

全国的に見ても、寿司ネタの印象は低いと思います。

北東北と北海道には有るのかな?と思っていますが・・・

詳しい方居ましたら教えてください。

筋子巻2

青森では『筋子巻き』食べた、と言うと羨ましがられます。

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

こんばんわ

こちらでは筋子を寿司ネタにするのは
聞いたことないですね~
でも美味しそう~(*´∇`*)
鳥肌立ちました!絶対うまいですよね~♪

にゃほと | URL | 2009年07月10日(Fri)03:26 [EDIT]


Re: こんばんわ

にゃほと様、コメント有難うございます。
驚きでしょう~^^ 塩分の低い、甘口の筋子を使うんです。青森人は筋子大好きなんですよ!
キュウリや大葉と一緒に巻いたりしますし、そのまま酒の肴にしたりもします。

> 鳥肌立ちました!絶対うまいですよね~♪
美味しいですよ!馴染みの寿司屋さんにお願いしてみては?甘口の筋子を使うのがポイントです。

義兵衛 | URL | 2009年07月10日(Fri)08:28 [EDIT]


筋子巻きには詳しくないけど、母親がたまに作ってくれるけど青森だけだったんですね。ご飯への染み具合とかがたまらないんですよね^^

裕ちゃん | URL | 2009年07月10日(Fri)22:32 [EDIT]


Re: タイトルなし

祐ちゃん様、コメント有難うございます。
青森だけとは断言できないのですが、珍しいとは思います。
お袋さん寿司を作るんですね!ライバル出現・・・--;

義兵衛 | URL | 2009年07月10日(Fri)22:44 [EDIT]


ごちそうさまでした

私、食べたことないです。
ただ、違和感は全くないです。
絶対うまいよなぁ~

今日はありがとうございました。
おいしくいただき、楽しいひと時を過ごせました。

ところで当ブログ上でお店情報って載せてよろしいのでしょうか?

ソナチネ | URL | 2009年07月10日(Fri)23:42 [EDIT]


Re: ごちそうさまでした

ソナチネ様、コメント有難うございます。
この度はご来店、そしてお土産まで有難うございました。
そうでしたか、未食なんですね!初スジコ巻きは、義兵衛の愛情巻きに決定ですよ。^^

> ところで当ブログ上でお店情報って載せてよろしいのでしょうか?
まったく問題無いです。宣伝宜しくお願いします。m(_ _)m

義兵衛 | URL | 2009年07月11日(Sat)00:17 [EDIT]


筋子巻きは青森の宝

僕も筋子巻きが大好きです。
同じ北国でも札幌では筋子巻きを見たことはありません。
やはり市場に筋子がたくさん売っている青森ならではの食文化だと思います。

今度、義兵衛さんにあぶさんと一緒に行きたいです。

一日一麺 | URL | 2009年07月11日(Sat)17:30 [EDIT]


Re: 筋子巻きは青森の宝

一日一麺 様コメント有難うございます
情報ありがとうございます。

> 今度、義兵衛さんにあぶさんと一緒に行きたいです。
良いですねぇ~ ^^ 伝えておきます。

義兵衛 | URL | 2009年07月11日(Sat)19:49 [EDIT]