義兵衛の珍道記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

帆立の子

今の時期だけ、食べられる『帆立の子』パンパンに膨れてます。

帆立の子1


赤色の雌より、白い雄の子が美味しいです。

観音開きにし、水で洗ってキレイにします。

帆立の子2

さっと(1秒位)塩を入れたお湯にくぐらせ、冷水に入れます

帆立の子4

ヒモもキレイに黒い汚れを落として、(布巾で擦ると落ちます)盛り付け!

帆立の子5


今の時期にしか食べられない『帆立の子』 甘くて、トロリとして

高級なウニ みたいに、美味しいです。

帆立の子3

青森のホタテは、最高に旨い!!

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ホタテのコッコは赤が雄で白が雌だと魚屋さんから聞いたことがありますがどっちなんでしょうね。わたしはこれを*******のように加工して食べてます。(すみません、******は企業秘密なもので)

柴田 | URL | 2009年03月05日(Thu)09:36 [EDIT]


柴田様 初めまして

> ホタテのコッコは赤が雄で白が雌だと魚屋さんから聞いたことがありますがどっちなんでしょうね。

確かに、漁師さんや魚屋さんに聞くと、そう答える方もいますね。この部分は生殖巣で、『白が精巣 オス』で『赤が卵巣 メス』です。鱈の白子のような物です。

> わたしはこれを*******のように加工して食べてます。(すみません、******は企業秘密なもので)

気になります!加工品ですか・・・ほたての子を練り込んだ、蒲鉾とウィンナーが気になっています。

義兵衛 | URL | 2009年03月05日(Thu)13:26 [EDIT]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。