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義兵衛の珍道記

七子八珍

新幹線開業にむけ、青森市の料理業界関係が中心となり、 魚介類の宝庫青森の食文化を地域ブランドとして広めるのと、名物料理を創るため、観光の活性化になればと『(社)青森観光コンベンション協会』の元発足されました。私も所属している(社)日本料理研究会、青森支部、青森清庖会でも定期的に勉強会を行ってます。今回は鯖を使っての料理会です。
七子八珍鯖偏1  七子八珍鯖偏2  七子八珍鯖偏3

七子八珍鯖偏4  七子八珍鯖偏5  七子八珍鯖偏6

青森本鯖りんご鮓 
義兵衛考案の『青森本鯖りんご鮓』鯖をりんご酢で〆て、りんごの薄切りを甘酢に漬けたものと押し寿司にしました。みんな様々な料理法で、さば料理を持ち寄り、有意義な勉強会でした。
http://blog.goo.ne.jp/nanakohacchin

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